Si sa che una corretta alimentazione è d’importanza vitale per la salute: una dieta corretta aiuta il corpo a crescere, a guarire e a combattere le infezioni.
La corretta alimentazione è altrettanto importante per mantenere gli occhi sani.
Con l’avanzare dell’età, la rigenerazione delle cellule del corpo diventa molto più difficile, il che può incidere sul benessere degli occhi e sulla qualità della visione.
La ricerca suggerisce che gli antiossidanti e altri importanti nutrienti possono ridurre il rischio di cataratta e di degenerazione maculare retinica. Gli antiossidanti specifici possono anche avere benefici addizionali; per esempio, la vitamina A protegge dalla cecità e la vitamina C può giocare un ruolo nel prevenire o alleviare il glaucoma.
Gli acidi grassi essenziali Omega-3 sembrano aiutare l'occhio in vari modi, dal alleviare i sintomi dell’occhio secco alla protezione contro il danno maculare.
Benefici per gli occhi di vitamine e micronutrienti
Le seguenti vitamine, minerali e altri nutrienti hanno dimostrato di essere essenziali per una buona visione e possono proteggere gli occhi dalle malattie.
Incorporare i seguenti alimenti nella vostra dieta dopo aver consultato il proprio medico vi aiuterà a ottenere un aiuto nel contrasto di alcune malattie.
Beta carotene:
• Benefici oculari del beta-carotene: se assunto in associazione con zinco e vitamine C ed E, il beta-carotene può ridurre la progressione della degenerazione maculare.
• Fonti alimentari: carote, patate dolci, spinaci, cavoli, zucca.
Bioflavonoidi (flavonoidi):
• Occhi benefici dei bioflavonoidi: possono proteggere contro la cataratta e la degenerazione maculare.
• Fonti alimentari: tè, vino rosso, agrumi, mirtilli, mirtilli, ciliegie, legumi, prodotti a base di soia.
Luteina e zeaxantina:
• Benefici oculari della luteina e della zeaxantina : possono prevenire la cataratta e la degenerazione maculare.
• Fonti alimentari: spinaci, cavoli, cime di rapa, cavolo.
Acidi grassi omega-3:
• Benefici oculari degli acidi grassi-omega 3 : possono aiutare a prevenire la degenerazione maculare (AMD) e gli occhi asciutti.
• Fonti alimentari: pesci d'acqua fredda come il salmone, lo sgombro e l'aringa , semi di lino freschi macinati, noci.
Selenio:
• Benefici per gli occhi del selenio: se combinato con carotenoidi e vitamine C ed E, può ridurre il rischio di AMD avanzata.
• Fonti alimentari: frutti di mare (gamberi, granchi, salmoni, halibut), noci del Brasile, pasta arricchita, riso integrale.
Vitamina A:
• Benefici per gli occhi di vitamina A : può proteggere contro la cecità notturna e gli occhi asciutti.
• Fonti alimentari: manzo o fegato di pollo; uova, burro, latte.
Vitamina C:
• Benefici oculari della vitamina C : può ridurre il rischio di cataratta e di degenerazione maculare.
• Fonti alimentari: peperoni dolci (rossi o verdi), cavoli, fragole, broccoli, arance, melone.
Vitamina D:
• Benefici oculari della vitamina D: può ridurre il rischio di degenerazione maculare.
• Fonti alimentari: salmone, sardine, sgombro, latte; succo d'arancia fortificato con vitamina D.
• La migliore fonte di vitamina D è l'esposizione alla luce solare.
Vitamina E:
• Benefici oculari della vitamina E : se associato a carotenoidi e vitamina C, può ridurre il rischio di AMD avanzata.
• Fonti alimentari: mandorle, semi di girasole, nocciole.
Zinco:
• Benefici per gli occhi dello zinco: aiuta la vitamina A a ridurre il rischio di cecità notturna; può svolgere un ruolo nel ridurre il rischio di AMD avanzata.
• Fonti alimentari: ostriche, manzo, granchio di dungeness, tacchino (carne scura).
In generale, è meglio ottenere la maggior parte dei nutrienti attraverso una dieta sana, includendo almeno due porzioni di pesce a settimana e un sacco di frutta e verdura colorata.
In ogni caso ricordati di parlarne sempre con il tuo medico che è l’unico che può consigliarti sulla tua salute